Родился Михаил Кузьмич Сериков на хуторе Кочетка Новоузенского района Куйбышевской области. С началом Первой мировой войны его мобилизовали в действующую армию, где произошло становление Серикова как кадрового военного. После Октябрьской революции, Михаил Кузьмич стал сподвижником Чапаева. Устанавливал новую советскую власть в Поволжье и на Урале, подавлял мятежи, штурмовал Уральск. Гражданская война для Серикова закончилась в Крыму, отсюда проводили товарищи своего боевого командира на курсы при Академии РККА. После их окончания красного офицера ожидала служба в пограничных войсках, а затем в органах НКВД.
В 1931г. Сериков заканчивает Высшие офицерские курсы в Ленинграде и получает назначение на должность заместителя начальника школы ВПО им. Куйбышева по военно-строевой части.
В 1940г. М. К. Сериков становится начальником Управления пожарной охраны Ленинградской области, а в 1941г.- 1949г. – возглавляет Управление пожарной охраны г. Ленинграда.
Газета “На страже Родины” в 1942 году писала: “ Чуть только получено сообщение о пожаре, когда бы это ни произошло, в черный осенний вечер, в непроглядную метель зимней ночи, в серое мглистое утро, на передовой линии фронта или на объекте, подвергавшемся налету фашистских стервятников, всегда неизменно первым на место появляется полковник т. Сериков. Он первым, еще до прибытия дежурных по городу, расставляет силы, организовывает пожаротушение, принимает на себя руководство первыми прибывшими на пожар силами. Если обстановка не требует переезда на другой ответственный участок, последним оставляет место ликвидированного пожара полковник т. Сериков.
В Ленинграде все знают его в лицо, все знают его по фамилии, это один из самых популярных людей осажденного города...”
М. К. Сериков руководил тушением крупнейших пожаров военного времени. Это - пожар Центрального государственного исторического архива 18 сентября 1941 года, госпиталя на Суворовском проспекте 19 сентября 1941 года, на заводе имени Я. М. Свердлова 28 сентября 1941 года, Гостиного двора 14 января 1942 года, один из самых драматических и тяжелых пожаров в истории блокады на железнодорожной станции Ржевка, где рвались вагоны с боеприпасами - 29 марта 1942 года, пожар жилого дома на Боровой улице 9 ноября 1942 года и другие.
В июле 1942 году пожарная охрана была награждена Орденом Ленина. “За образцовую подготовку противопожарной обороны города, за доблесть и мужество, проявленные личным составом пожарной охраны...”- это строки Указа Президиума Верховного Совета СССР. И в этом немалая заслуга начальника Управления М.К. Серикова.
В ноябре 1942 года гарнизон пожарной охраны города на Неве вновь облетела радостная весть. Была получена телеграмма Главного управления пожарной охраны НКВД СССР, в которой говорилось: ”В итоге соревнования органов пожарной охраны НКВД СССР Ваш город вышел победителем и награжден грамотой и переходящим Красным Знаменем Главного управления пожарной охраны НКВД. Поздравляем весь личный состав с достигнутыми результатами и желаем новых успехов в работе над укреплением противопожарной обороны города.
В 1943 году М.К. Сериков руководит тушением одного из самых сложных пожаров военного времени, который явился проверкой мужества и стойкости пожарных города. 3 мая 1943 года во время артиллерийского обстрела Кировского и Московского районов снаряды попали на территорию нефтебазы “Красный нефтяник”, расположенной на южной окраине города. Здесь был сосредоточен один из основных запасов нефтепродуктов для Ленинграда. В 46 наземных резервуарах емкостью от 30 до 5000 кубических метров хранились бензин, керосин, масло. По характеру размещения резервуаров, по насыщенности горючими веществами база представляла собой одно из самых пожароопасных мест города. Нетрудно представить, что означало прямое попадание снарядов туда, где даже горящий окурок мог принести немало бед.
Пожар развивался очень быстро. Руководство тушением пожара возглавил Сериков. Благодаря умелому руководству, мужеству и героизму проявленному бойцами огненного фронта, пожар, которому, казалось, не будет конца, был ликвидирован за три с половиной часа.
За ликвидацию этого пожара М. К. Сериков был награжден орденом Ленина.
После полного освобождения Ленинграда от блокады, в 1944 году М. К. Серикову присваивают звание генерал-майора. И после войны он возглавляет Управление пожарной охраны Ленинграда.
Осенью 1949 года Михаил Кузьмич Сериков уволен в запас.
Последние годы жизни его прошли в Алма-Ате.
За время службы М. К. Сериков получил следующие награды:
Никелированный браунинг с надписью «Красному командиру М.К. Серикову от Чапаева. 1918г.»,
шашка с вызолоченным эфесом (лично от М. Фрунзе),
орден Красного Знамени,
орден Ленина,
орден «Боевого Красного Знамени»,
орден «Красной Звезды»