Психопатии классифицируются по разнообразным основаниям. Так, классификация, предложенная психиатром Э. Крепелином, включала следующие формы: возбудимые, неустойчивые, лгуны и фантасты, странные и чудаки, патологические спорщики одержимые влечениями, враги общества. В других классификациях среди прочих выделяются такие группы, как безвольные, антисоциальные и т.д. Общепринятой классификации психопатий не существует, что связано с чрезвычайной сложностью данной проблемы.
Основные критерии отграничения психопатий от вариантов нормы, акцентуаций предложены П.Б.Ганнушкиным:
Степень распространенности, т.е. всеобщности психических изменений личности. Иначе говоря. Измененной, аномальной является вся лиичность с ее подструктурами и механизмами реагирования.
Относительная стабильность всех основных личностно-характерологических особенностей, отсутствие таких изменений, которые своейственны болезни как текущему процессу.
Наличие признаков социальной дезадаптации личности.
Задание:
Каковы критерии отграничения психопатий от вариантов нормы, акцентуаций?
Психопатии и акцентуации во многом сходны, поскольку они проявляются в дисгармоничности личности, выражающейся в несдержанности, вспыльчивости, замкнутости и т.д. однако, если при психопатии эти особенности достигают степени болезненного состояния, являются причиной социальной дезадаптации, то при акцентуации они выражены в меньшей степени и затрудняют адаптацию только в отдельных ситуациях, например, когда обстановка предъявляет к человеку повышенные требования к уязвимой черте личности. Например, чрезмерно замкнутый человек попадает в ситуацию, где необходимо интенсивное неформальное общение. Наиболее явно качества, препятствующие безопасности человека, присутствуют в выделенной К. Леонгардом акцентуации тревожной личности.
Задание:
В чем сходство психопатий и акцентуаций?