Человеку свойственно заботиться о своем здоровье. Однако подчас эта забота приобретает странные формы. Под влиянием информации, услышанной или вычитанной, он начинает шарахаться из одной крайности в другую. То ест пищу только сырой, то отказывается от яиц, сала и сахара, то много пьет воды, то сводит се потребление до минимума.
Почему так притягательны все эти модные рекомендации и диеты? Вероятно, в их простоте: достаточно перестать есть мучное, или сладкое, или соленое – и вот уже достигнуто физическое благополучие.
Много разноречивых рекомендаций, опасных заблуждений связано с потреблением поваренной соли, той соли, которая на каждом обеденном столе в солонке занимает почетное место. С другой стороны, на страницах газет и научно-популярных журналов периодически появлялись интригующие, пугающие заголовки о соли: «Тайный убийца», «Белая смерть», «Два белых врага», «Обвинение против соли» и другие.
Более того, имеются неопровержимые научные доказательства того, что избыток потребления соли способствует задержке излишней воды, образованию отеков, вымыванию полезных веществ из организма, создаст повышенную нагрузку на сердце и почки. В постоянном излишке соли в крови таится опасность возникновения гипертонической болезни, атеросклероза, подагры, заболеваний печени. Соль задерживает воду, а это вызывает образование и отложение жира. Надо быть особенно осторожным тем, кто склонен к полноте.
Неумеренное потребление поваренной соли способствует повышению не только артериального давления, но также давления внутричерепного и внутриглазного. Поэтому больным глаукомой, гипертонической болезнью в большинстве случаев показана малосоленая пища. Недосоленная еда полезна также при многих воспалительных заболеваниях. Способствует она более эффективному действию лекарств при лечении ревматизма, пневмонии, заболеваний поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, почек, ряда болезней желудка, кишечника.
Чтобы хорошо узнать человека, гласит народная мудрость, надо с ним пуд соли съесть. А на самом деле, за какое время человек может съесть этот самый пуд соли – 16 килограммов? Если руководствоваться физиологическими нормами, то для этого потребуется не менее полутора лет. К сожалению, многие уничтожают этот пуд значительно быстрее. А нужна ли вообще организму соль?
В теле взрослого человека содержится около 300 граммов поваренной соли. Ежедневная физиологическая потребность в ней составляет 12-15 граммов (в чистом виде и в составе пищевых продуктов). Соль присутствует во всех тканях и жидкостях тела: в крови, поте, слюне, желчи, во всех выделениях организма. Определенное се содержание в крови поддерживает осмотическое давление на уровне, обеспечивающем нормальную работу всех клеток и тканей тела. Необходимая концентрация соли в крови нужна для работы нервной системы, регуляции деятельности сердца и нормальной возбудимости мышц. Поваренная соль служит исходным материалом для образования соляной кислоты – важнейшей составной части желудочного сока. Так что без поваренной соли (хлористого натрия) человек жить не может.
Недостаточное потребление соли может нарушить сердечную деятельность и водный обмен, неблагоприятно отразиться на состоянии нервной системы.
При усиленной физической нагрузке, а также во время жары человек обычно усиленно потеет и вместе с потом теряет соль. Одновременно при этом, испытывая жажду, он выпивает много воды, затем снова потеет и снова пьет, организм, таким образом, обессоливается и слабеет, падает кровяное давление. Поэтому при сильной жажде и потении рекомендуется пить слегка подсоленную воду (5 г соли на литр чистой пресной воды).
Таким образом, исключение из рациона соли не только бессмысленно, но и вредно. Поэтому мы не можем упрекнуть в злом умысле и невежестве наших предков, передавших нам обычай встречать дорогих гостей хлебом-солью. Соль, как и хлеб, заслуживает истинного восхищения, почитания и преклонения!
В заключение следует подчеркнуть, что нет абсолютно вредных или полезных продуктов. Есть неправильное, недостаточное или чрезмерное потребление.